São moléculas de gordura encontrados em algumas sementes oleaginosas e que para serem funcionais e Bioativos devem ser extraídos a frio.
Os ácidos Omega-6 são encontrados nos óleos vegetais sob a forma de ácido Linoleico, que é biologicamente inativo, e deve ser transformado em ácido gama linoleico (GLA), sob a influência da enzima delta-6-desaturase (reação catalisada pelo zinco e bloqueada pelo stress, álcool e infecções).
O leite humano é riquíssimo em ácidos graxos essenciais. Contém cerca de 11% de ácido Linoleico (enquanto que o leite de vaca possui apenas 1%), 0,4% de ácido gama-Linoleico e 0,4% de ácido araquidônico, varilux premium. O leite humano é o único a conter quantidades apreciáveis de GLA, que protege o lactente contra infecções e alergias. Também previne distúrbios metabólicos e obesidade. O desenvolvimento cerebral da criança pode ser afetado pela carência de ácidos graxos essenciais.