Os óleos prensados a frio são riquíssimos em ácidos graxos essenciais (Omega-6) sendo, portanto a forma mais saudável de suprir as necessidades destas substâncias. Um ácido graxo é uma molécula que consiste numa série de átomos de carbono conectados entre si por uma simples ou dupla ligação, e tem um grupo carboxila numa das extremidades enquanto que noutra, mostra um grupamento metila. Um ácido graxo com duas ou mais duplas ligações recebe a denominação de ácido graxo poliinsaturado (PUFA). Esses ácidos podem ser divididos fisiologicamente e quimicamente em diferentes grupos, de acordo com a localização da primeira dupla ligação próxima ao grupo metila. Duas importantes séries incluem os n-3 ou Omega-3 (ácidos graxos cuja primeira dupla ligação aparece após o carbono número 3, contada a partir da extremidade metil) e os n-6 ou Omega-6 (a primeira dupla ligação aparece após o carbono 6, a partir do grupo metila).
Duas importantes séries incluem os n-3 ou Omega-3 (ácidos graxos cuja primeira dupla ligação aparece após o carbono número 3, contada a partir da extremidade metil) e os n-6 ou Omega-6 (a primeira dupla ligação aparece após o carbono 6, a partir do grupo metila).